Статьи

Расстановка стеллажей на складе

Расстановка стеллажей на складе

Стеллажи — это ключевой момент в эффективной работе склада. Существуют различные схемы размещения стеллажей, которые выбираются в зависимости от типа стеллажей, площади склада, используемых машин и характера хранимых товаров. Как лучше всего организовать склад? Как можно разделить стеллажи на складе в зависимости от конфигурации помещений? Вопросы размещения стеллажей и использования разных схем выкладки будут рассмотрены далее в статье.

Что учитывать при выборе схемы расстановки стеллажей на складе

Расстановка стеллажей на складе

  • Полы и стены.

Качество пола и стен влияет на степень фиксации полок. Это влияет на стабильность системы хранения и безопасность всего склада. Кроме того, пол должен быть ровным, чтобы складское оборудование могло беспрепятственно передвигаться по нему. Только на ровном полу можно безопасно построить склад. Именно поэтому часто используются бетонные полы — они очень устойчивы и имеют минимальные перепады высот.

  • Высота потолка.

Высота потолка определяет, насколько высоко можно использовать стеллажи. Если склад планируется с высотой потолка до трех метров, то возможен любой тип стеллажей. В складах с потолками более трех метров будут действовать ограничения на тип конструкции.

  • Параметры товаров, подлежащих хранению.

Это размер и вес поддонов. Комбинируйте параметры помещения, чтобы определить оптимальное количество паллетов, подходящих для склада. В противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда все еще остается свободное место, а это нерационально.

  • Оборудование для хранения.

Какое оборудование будет использоваться для установки стеллажей? В зависимости от технологии хранения существуют требования к удалению. Вилочные погрузчики или краны-штабелеры должны иметь возможность проехать по складу, не повредив стеллажи на разворотах.

  • Правила пожарной безопасности.

При устройстве стеллажей на складе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Это важный момент, который влияет на расположение стеллажей на складе. Пути эвакуации в случае пожара должны быть определены и описаны. В идеале складские помещения должны быть оборудованы автоматической системой пожаротушения.

Как минимум, должны быть предусмотрены пожарные шкафы с огнетушителями и все необходимые инструменты. В то же время эти шкафы должны быть на виду и легко доступны. Это накладывает определенные ограничения на расположение стеллажей на складе, поэтому требования пожарной безопасности должны быть учтены на этапе проектирования системы хранения.

Главные правила расстановки стеллажей на складе

Для облегчения хранения и отслеживания каждый вид продукции должен быть отнесен к определенному месту ячейки в соответствии с заранее разработанным планом стеллажей, а номер ячейки и количество хранимого материала должны быть зарегистрированы в журнале или картотеке. Это необходимо для контроля и обслуживания продукции. При проектировании стеллажей учитывается степень загрузки складского помещения, количество и частота поступления и выгрузки товаров, а также способ размещения и штабелирования.

При выборе стеллажей следует учитывать следующие способы укладки складских товаров

  • По типу: разделить хранение по сортам и типам.
  • По партиям: партии хранятся отдельно и далее разделяются по типам внутри партии.
  • По партиям и типам: классы продуктов хранятся отдельно, но внутри этих классов продукты разделяются по типам, каждый в отдельности.
  • По названию товара: все сортируется по названию товара, и каждый товар размещается отдельно.

Как оптимально расставить стеллажи на складе

Расстановка стеллажей на складе

Для оптимального использования площади склада составляется план размещения стеллажей.

При планировании зоны хранения необходимо учитывать следующие факторы:

  • Места постоянного и временного хранения. В случае постоянного хранения продукты могут храниться в специально отведенных для этого отсеках.
  • Обеспечить беспрепятственный доступ к товарам в любое время.
  • Беспрепятственный доступ к любой зоне хранения.
  • Частота поставок товаров.
  • Объем поставок и отправок.
  • Эффективность стеллажей.
  • Совместимость хранения продуктов по типам.

Планировка складских помещений должна быть разделена на зоны хранения продукции повышенного спроса и зоны длительного хранения. Продукты с высоким ежедневным оборотом следует размещать ближе к месту доставки или отправки, поэтому планировка должна отражать как зоны длительного, так и кратковременного хранения. Товары с низким спросом помещаются в специально отведенные места длительного хранения. Это основы проектирования склада, позволяющие подобрать оптимальную схему расположения стеллажей для конкретных товаров.

Крупногабаритные товары можно хранить в блоках, вмещающих ящики, поддоны и лотки. Здесь необходимо соблюдать ширину прохода для вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров.

В мелкооптовых и розничных торговых точках товары раскладывают по размерам, отделяя места для мелких товаров от мест для крупных. Большие, средние и малые секции выпускаются различной высоты, ширины и глубины. Поэтому, чтобы расставить складские стеллажи, следует учитывать характеристики продукции и особенности складского помещения.

Зонирование при планировке склада

Расстановка стеллажей на складе

При планировании склада складское помещение обычно делится на две зоны: основную и вспомогательную. Основная область хранения — это место, где происходят все операции хранения. Эта зона может использоваться для приема товаров, распределения товаров на складе, комплектации заказов, упаковки и отгрузки. Основная часть склада — это место, где происходят все складские процессы.

К ним можно отнести:

  • Зона приемки/отгрузки
  • Зона сборки/упаковки

Как правило, в этой зоне складских стеллажей нет постоянных систем хранения. Если полка действительно используется, она используется только для временного хранения, пока не попадет в основную зону хранения.

Планировка стеллажей должна обеспечивать эффективное штабелирование и хранение единиц хранения, возможность использования складского оборудования и безопасное хранение товаров.

Такой принцип внутренней планировки складской зоны при стеллажном расположении сохраняет текучесть и непрерывность технического потока склада. На расположение и структуру зоны хранения влияет содержание технического процесса.

На этапе проектирования и планировки определяется состав зон хранения, пропорции между отдельными зонами хранения и взаимное расположение между ними.

Складское пространство делится на: зоны для хранения товаров и вспомогательные зоны (в соотношении 2:1).

Характеристика основных зон хранения:

  • Зоны разгрузки транспортных средств.
  • Контроль приемки товаров, включая операцию приемки продукции по количеству и качеству.
  • Основная зона хранения.
  • Зона комплектации заказов.
  • Область планирования.
  • Зона погрузки автомобилей, расположенная за пределами зон хранения и комплектации.

Размеры проходов и проездов в складском помещении определяются размерами хранимой продукции и погрузочно-разгрузочного оборудования, а также размерами товарооборота.

Расстановка стеллажей на складе в зоне хранения

Вспомогательная зона — это зона внутри склада для процессов, которые, хотя, строго говоря, и не связаны напрямую с работой склада, должны использоваться. Помимо стеллажей, при планировании склада необходимо также учитывать вспомогательные и складские помещения.

Оптимальное зонирование склада и продуманное расположение стеллажей помогут сделать его прибыльным, облегчить выполнение различных задач и создать комфортные условия для сотрудников и клиентов. Когда у вас есть четкое представление о том, как будут использоваться места хранения, можно переходить к стеллажам.

Проектирование стеллажной системы или схема расстановки стеллажей

Это один из самых ответственных и важных процессов, когда речь идет о разработке действительно эффективной складской системы. В зависимости от сложности вашего проекта, разработка схемы и дизайна стеллажной системы может занять несколько месяцев.

Расстановка стеллажей на складе

Когда речь идет о планировке фронтальных складских стеллажей, требования обычно следующие.

Главный транспортный проход расположен напротив входа.

Всего существует два типа проходов:

  1. Широкий проход — от 2,5 до 3,7 метров в ширину. Вилочные погрузчики могут поворачивать в проходе на 90°.
  2. Узкий проход — от 1,5 м до 1,9 м. Оборудование размещается в специальном транспортном проходе.

Монтажные работы или расстановка стеллажей на бетоне

Перед началом монтажных работ убедитесь, что место хранения соответствует правильному расположению полок. В частности, пол склада должен быть технически завершен на 100%.

Ниже перечислены основные критерии, которым должен соответствовать пол, прежде чем стеллажи будут размещены на складе:

  • Бетон с прочностью не менее В25, марка — М350.
  • Толщина бетонной плиты составляет не менее 175 м.
  • Отсутствие швов или усиления в местах установки анкерных болтов.
  • Неровность пола не более 15 мм по всей площадке и не более 5 мм на длине 4 м.

Как проводится расстановка стеллажей на складе

  • Макет складского помещения, показывающий планировку помещения из проекта.
  • Сборка каркасов полок. Укладка предварительно собранных рам по горизонтали в соответствии с проектным планом.
  • Подъем рам в вертикальном положении. Вручную или с помощью машины. Стандартное соединение опорной рамы — 2 анкерных болта. Для систем, рассчитанных на высокие нагрузки, используются 3 анкера.
  • После подъема двух рам устанавливается нижняя балка. Затем поднимается соседняя часть рамы, и подвешиваются остальные ярусы.

В двухрядных стеллажных системах второй ряд стоек соединяется с установленными однорядными стойками с помощью специальных разъемов.

После того как все ряды стеллажей подняты, для выравнивания этих рядов используется выравнивающая пластина.

Основы планировки склада для разных стеллажей

При организации стеллажей проектирование склада в основном заключается в расположении стеллажных конструкций или штабелей материалов, определении проходов между ними (чтобы избежать длительного загромождения и обеспечить быстрое извлечение упаковочных материалов и контейнеров из зон сбора и распаковки), сортировочных и рабочих зон.

Как расположить стеллажи на складе – вопрос первостепенной важности, ведь именно из-за неправильной планировки помещения предприятия довольно часто несут большие убытки.

В зависимости от характера и характеристик товаров места хранения определяются заранее, и вывешиваются соответствующие знаки, указывающие, какие материалы и в каких количествах хранятся.

Лабораторные испытания материалов проводятся в специальных лабораторных помещениях, использование складских помещений для этих целей не допускается.

Материалы и товары должны храниться на стеллажах или в штабелях, которые должны быть достаточно устойчивыми. Стеллажи и штабели не должны располагаться вплотную к стенам или столбам, а между штабелями (стеллажами) и стенами (столбами) не должны устанавливаться распорки.

Расстояние между штабелями (стеллажами) и стенами (колонны, выступы, нагревательные элементы) должно быть не менее 0,7 м, расстояние между штабелями (стеллажами) и потолками (балки, стропила) не менее 0,5 м, расстояние между штабелями и светильниками не менее 0,5 м и расстояние между светильниками и горючими конструкциями не менее 0,2 м.

В несекционных складах или отсеках шириной 30 м или менее и площадью 700 в. м или менее при составлении плана расположения стеллажей по отношению к эвакуационному дверному проему необходимо оставлять ширину не менее 1,5 м.

На складах площадью более 700 квадратных метров вдоль складского помещения также должен быть оставлен проход не менее 1,5 метров.

На полу склада должны быть проведены четкие линии для хранения материалов и товаров с учетом продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и доступа к средствам пожаротушения.

Расстановка стеллажей на складе

Размещение складских колонн в продольных и поперечных проходах не допускается. Использование зазоров между проходами и штабелями, даже для временного размещения товаров, запасов и буферного материала, запрещено.

Зазоры между штабелями или стеллажами указаны в соответствующих технических инструкциях. Например, при размещении шин на складских стеллажах продольный проход должен быть не менее 1,2 м, а поперечный проход против эвакуационных дверей — не менее 4,5 м.

Магазин компании ФТО предлагает большой выбор качественных стеллажных конструкций различного типа по самой доступной цене в Москве. Клиенты могут отправить заявки в режиме онлайн или совершить покупку непосредственно в магазине

Мы собираем стеллажи различного типа под конкретные задачи клиента. Кроме типовых систем хранения здесь можно заказать сборку систем хранения по индивидуально разработанным чертежам из разных материалов. Все конструкции отличает повышенная прочность, надежность, долговечность и привлекательный внешний вид. У нас вы сможете купить стеллаж для хранения вещей, для решения самых разных задач в коммерческой или производственной деятельности.

Чтобы узнать конкретную стоимость, задать вопросы

достаточно позвонить в компанию «ФТО» по телефону +7 (495) 226-21-28.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.